Подписывайтесь на наш канал Народная медицина на Рутубе
Вино, варенье и компот: что можно приготовить из шелковицы?
Что возможно приготовить из плодов шелковицы?
Сладенькие аппетитные плоды шелковицы черного,красного,белого либо розового цвета обладают ни с чем несравнимым вкусом и весьма приятным ароматом .Существует много разнообразных рецептов употребления шелковицы
: из плодов готовят кисели,компоты, варенье, различные десерты, настойки,шербет.Их замораживают,приобщают в выпечку и сушат .
Полезные особенности шелковицы
Шелковица в своём составе содержит множество и витаминов и микроэлементов ,которые требуются организму человека. Её плоды содержат такие минералы как натрий и кальций,фосфор и магний, цинк и селен,марганец и медь .
Плоды шелковицы помимо упомянутых микроэлементов содержат в своём составе почти два миллиграмма железа ,чем выгодно отличаются от остальных плодовых культур.
Плоды шелковицы обладают бактерицидными и потогонными качествами, нормализуют обмен веществ в организме, содействуют мягкому очищению кишечника и отлично очищают от шлаков . Так как она обладает антивоспалительными качествами её употребляют для предотвращения инфекционных и вирусных заболеваний.
Сок шелковицы способен помочь при нервных расстройствах, при бессоннице,заболеваниях ЦНС, депрессии, при умственной и физической усталости.
Сок одного лимона либо пол чайной ложки лимонной кислоты;
При желании для вкуса-корица,ваниль.
Плоды шелковицы следует помыть, дать стечь, высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться около шести часов либо оставить на ночь, для того чтобы плоды пустили сок.
Далее эту смесь следует проварить на слабом огне пятнадцать-двадцать минут . Затем снять с огня и через некоторое время вновь проварить. Данную процедуру необходимо повторить 2-3 раза. До тех пор,пока Вы не увидите,что варенье уже стало густым и готовым.
В конце варки прибавить сок одного лимона либо лимонной кислоты ,при желании добавить корицу или ваниль . Разложить варенье в банки и закатать крышками.
Для изготовления вина данным способом сгодятся плоды шелковицы любого цвета, однако из черных вино получается более сочным по вкусу и более насыщенным по цвету
Требуемые компоненты:
два килограмма шелковицы;
изюм - сто грамм;
полтора килограмма сахара;
десять грамм лимонной кислоты;
пять литров воды.
Плоды для вина целесообразно отбирать зрелые и чистые,которые можно собрать на расстелив под деревом чистые простыни либо клеенки. Плоды ,используемые для изготовления вина,необходимо выбирать чистые от пыли и грязи , так как ее не советуют мыть, дабы не смыть натуральные дрожжи, которые присутствуют на их поверхности.
Рецепт вина из плодов шелковицы несложен. Плоды шелковицы засыпают в стеклянный бутыль, добавляют сахар, изюм, лимонную кислоту.Всё это следует размешать и затем залить водой.Смесь должна занимать объём бутыля примерно на 3/4 .
Ёмкость следует накрыть специальной крышкой,используемой для изготовления вина и поставить для брожения в темное место . Время от времени следует помешивать сусло деревянной палочкой. Ориентировочно через двое-трое суток смесь начнет бродить, появится пена и специфический запах .Вино бродит примерно месяц,всё зависит от температуры в помещении,где стоит бутыль и активности дрожжей.Далее цедят от жмыха и в принципе можно разливать по бутылкам,если устраивает вкус вина.
Если хотят сделать вино послаще,тогда после отцеживания жмыха,добавляют сахара по вкусу и немного воды до 3/4 объёма бутыля и ставят опять бродить-тоже примерно месяц.
Готовый напиток следует разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть. Подобное вино способно несколько лет содержаться в холоде .
Дабы сладкий компот из шелковицы не испортился из-за дефицита собственной кислоты,в компот надлежит приобщить каких нибудь кислых ягод типа вишни,смородины и т.д. или же добавить лимонной кислоты . Эта процедура оградит банки с компотом из шелковицы от срыва крышек из-за брожения.
Требуемые компоненты из расчета на 3-х литровую банку :
Шелковица - один килограмм;
Сахар - 400 грамм;
200-300 грамм кислых ягод либо щепотка лимонной кислоты .
Воду следует закипятить и залить содержимое банки , прикрыв ее стерильной крышкой. Потом банку с содержимым следует простерилизовать на водяной бане 10-15 мин,не забыв подставить под бутыль подставку,чтобы бутыль не лопнул при стерилизации .Затем следует банку закатать либо закрыть винтовой крышкой.
Далее банку с компотом переворачивают вверх днищем , накрывают одеялом или же полотенцем и оставляют до полного остывания. Спустя время убирают на хранение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий